top of page

Культовые фильмы, провалившиеся в прокате

  • Любовь Асмодей
  • 23 мар. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

кадр из фильма "Эквилибриум" (2002 г.)

Зрители и критики не всегда могут сразу распознать важные фильмы. Часто они опережают время, их не понимают и не принимают. Некоторые кинокартины, подобно изысканному вину, со временем становятся ценнее. Спустя годы и десятилетия достойный фильм может приобрести культовый статус. Именно о таких работах пойдет речь в этой статье.

1. «Малхолланд Драйв».

Режиссёр — Дэвид Линч

Знаковая кинолента мастера абсурда «Малхолланд Драйв» поначалу не вызвала бурю эмоций у зрителей и критиков, а скорее смятение. Фильм рассказывает о девушке, которая после автомобильной аварии пытается начать новую жизнь и построить актерскую карьеру в Голливуде. Публика оценила чарующую игру Наоми Уоттс, но не тонкий метафорический сюжет фильма. При бюджете 15 млн. долларов картина собрала 7 млн. Лишь спустя время фильм приобрел культовый статус. Разбирать и чувствовать его зрителям стало интересно, а не тягостно.

2. «Бегущий по лезвию».

Режиссер — Ридли Скотт

Фантастический неонуарный фильм «Бегущий по лезвию» повествует о детективе Рике Декарде (Хариссон Форд). Декарду нужно поймать группу репликантов – роботов в человеческом обличье, сбежавших из космической колонии. Музыка, визуальное решение картины, футуристические декорации, известный монолог Рутгера Хауэра – все это культовый фильм Ридли Скотта. «Бегущий по лезвию» провалился, собрав в первый уик-энд проката чуть больше 6 млн. долларов при бюджете 28 млн. Многие критики посчитали картину слишком затянутой и непродуманной. К тому же конкурировать в прокате с кинолентами «Чужой» и «Звездные войны» было крайне тяжело. В 2017 году Дэни Вильнёв снял сиквел под названием «Бегущий по лезвию 2049». Примечательно, что он тоже провалился в прокате. Но станет ли вторая часть культовой – покажет время.

3. «Эквилибриум».

Режиссер — Курт Уиммер

Фильм-антиутопия «Эквилибриум», вышедший в 2002 году, не вызвал восторга у критиков. Эта работа – смесь литературных миров Джорджа Оруэлла и Евгения Замятина, повествующая о тоталитарном государстве, в котором нет войн, все живут в мире и согласии. Это потому, что люди обязаны принимать лекарство «Прозиум». Оно подавляет чувства: гнев, зависть, жалость, любовь. Главные роли исполнили Кристиан Бэйл, Эмили Уотсон, Шон Бин. Картина собрала чуть более 5 млн. при бюджете 20 млн. долларов. Но со временем она набрала свою фан-базу и на данный момент является если не культовой картиной-антиутопией, то уж точно одной из любимейших среди зрителей.

4. «мама!»

Режиссер — Даррен Аронофски

Фильм-кошмарный сон «мама!» Даррена Аронофски оказался для массового зрителя слишком шокирующим. Впрочем, на Венецианском кинофестивале он тоже произвел своеобразный фурор – публика его освистала. Дженнифер Лоуренс исполнила роль женщины, а Хавьер Бардем – мужчины. Со временем в их маленький рай в виде домика на отшибе стали проникать незваные гости. Переварив сложные метафорические образы, установив связь с библейскими сюжетами, зрители и критики начали понимать, что «мама!» – культовая работа без границ и уникальное явление в мире кинематографа.

5. «Бойцовский клуб».

Режиссер — Дэвид Финчер

Психологический триллер по роману Чака Паланика «Бойцовский клуб» видел каждый, кто считает себя киноманом. Культовый фильм занимает десятое место в списке лучших по версии IMDb. Эдвард Нортон исполнил роль офисного планктона, страдающего бессонницей. Он плачет в отвисшие груди здорового мужика в группе поддержки больных раком яичек – не потому, что болен, а чтобы увидеть настоящие страдания. Герой ненавидит себя и свою жизнь. Но все меняется, когда он встречает яркого и харизматичного Тайлера в исполнении Брэда Питта.

В северо-американском прокате картина собрала всего 37 млн. долларов при бюджете 60 млн. Успех пришел к ней после выпуска на DVD.

Брэд Питт недавно пошутил на Международном кинофестивале в Санта-Барбаре, что постарел и не помнит первое правило Бойцовского клуба. Ничего страшного, Брэд: зрители обожают эту культовую ленту и всегда готовы напомнить тебе все правила.

6. «Зеркало».

Режиссер — Андрей Тарковский.

Культовые советские и российские фильмы также часто проваливались в прокате. И даже «Зеркало» 1974 года, одна из знаковых картин Андрея Тарковского, великого советского режиссера, не стала исключением. «Зеркало» – кинокартина, будто сотканная из сновидений, призраков прошлого и воспоминаний о детстве. Они неуловимо проходят через всю жизнь человека, чтобы в конце концов предстать перед его глазами на пороге смерти. Это тонкое поэтическое полотно, которое нужно не только анализировать, но и чувствовать.

Сейчас все работы Тарковского являются достоянием кинематографа, гордостью российской публики. Но в годы выхода картин залы были полупустые. Во многом из-за его диссидентства. Госкино не допустил «Зеркало» на Московский кинофестиваль и не выдвинул на Каннский. Показ прошел всего в нескольких кинотеатрах Москвы. За границей же фильм снискал ошеломляющий успех, отголоски которого дошли до нашей страны только после смерти художника.

© Любовь Асмодей

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round
  • YouTube - Black Circle

©  AB-KINO 2015-2019 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ  / Designed by Nikita Baranov

bottom of page